長い間、私の中では名無しの権兵衛だった野菜が、
「異邦人の食卓」のタヌ子さんのおかげで、スベリヒユと言うちゃんとした名前があることが分かって以来、この野菜を使ったレシピも広がりました。
夕べはスベリヒユのスープを作ってみました。レシピを探すのも面倒でしたので、自己流に、玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、じゃがいもの角切りを加えて、更に炒め、ひたひたの水を加えます。じゃがいもが柔らかになったら、スベリヒユの葉っぱを加え、火を通します。
ミキサーにかけてから鍋にもどし、牛乳、塩、胡椒、ナツメッグを加え、ひと煮立ちさせ、最後に生クリームを加えました。スベリヒユはとろみのある野菜ですので、じゃがいもはなくとも良かったかもしれません。でも、トロッとして、とても美味しくできました。
もう一品はコーンケーキ。これは前にも作ったことがあるので、
レシピは以前のサイトをご覧下さい。フレッシュなターメリックをすりおろして入れましたので、アジアン・テーストになりました。これは子どものおやつにも良いと思います。
デザートは、夫のリクエスト、メロンとアイスクリームのミルクセーキ。知野ファームで買い求めたメロンはとても甘く、香もよく、素晴らしく美味しいメロンミルクセーキになりました。
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