7月4日はアメリカの独立記念日です。今年は4日が月曜ですので、三連休となりました。昨日は三連休の真ん中の休日、夕ご飯を何にするか、夫と二人でああでもない、こうでもないと知恵を出し、やっと二人の意見の一致を見たのが、表題の献立です。
みりん(2/3カップ)、醤油(1/3カップ)を弱火で2/3まで煮つめます。このたれを一口大に切ってくしに刺した鶏のもも肉が大方焼けてから3回塗ります。一方玉子(2個)に塩少々片栗粉少々を混ぜて、錦糸玉子を作ります。ご飯に先のたれを少量かけ、錦糸玉子をかけ、焼き鳥を載せ、最後にさっと茹でた絹さやの千切りを散らしました。食べ始めてから、もみのりも加えました。
鶏のガラから作ったわかめスープと、セロリとにんじんの塩、砂糖、米酢、胡麻油の和風ドレッシングのサラダを添えました。
ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村