やせっぽちソプラノのキッチン

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豚肉の南蛮漬け  7・16・2011

先日友だちのMさんが夕食に豚肉の南蛮漬けを作ったときいて、早速我が家の夕食に取り入れました。甘酸っぱくピリッと辛い南蛮漬けは夏にぴったりの献立です。

玉ねぎ(半個)、ピーマン(1-2個)、にんじん(半分)、青ねぎ(1本)をすべて千切りにし、かつお出汁、砂糖、酢、醤油、輪切りにした鷹のツメを混ぜた中に漬けておきます。分量は適当ですので、ここに書けずごめんなさい。豚肉の薄切りは軽く塩胡椒を加えた小麦粉をまぶし、油で揚げます。油を切って、熱いうちに先の甘酢に野菜と一緒に漬け込みます。

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もう一品はトマトとアボカドのサラダ。柚子胡椒に醤油とレモン汁、オリーブオイルのドレッシングです。

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この二品、二人分で、ほぼ20分で仕上がります。かつお出汁は二日前、茶碗蒸しを作ったときに多めに作って冷蔵庫に入れてありましたので、短時間で料理できました。暑い日はキッチンに立っている時間もなるたけ短くしたいもの。そんな日にうってつけの献立でした。



ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2011-07-17 02:07 | レシピ