やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

冷しごま味噌汁  7・24・2011

連日記録破りの猛暑が続いているアメリカ、東海岸の皆様は如何お過ごしでしょうか。地中海気候のサンディエゴでは、猛暑の地域にお住まいの方々には申し訳ないほど、過ごしやすい日々です。午前10時の現在の気温は22.4度。家の中より涼しいくらいです。でも陽射しはきついですから、太陽の光をまともに浴びればとても暑く感じるものの、日陰に入れば、爽やかな海風が吹きぬけていきます。

夏らしくなかった去年に比べて、それでも今年のサンディエゴは夏らしい夏です。やはり、料理もあまり火を使いたくありません。それで、夕べはほとんど火を使わずに料理しました。その一品が、冷しごま味噌汁です。

a0127398_2391925.jpg

水に昆布を入れ、冷蔵庫で2-3時間冷しておきます。ごま(二人分大匙1)を炒ってすり鉢であたります。味噌と青じその千切りを加えて更にすり、冷蔵庫で冷した昆布だしを入れて、溶かします。きゅうりの薄切りを入れて、お召し上がりください。

a0127398_2394362.jpg

ごまの香ばしさと青じその爽やかさで、暑さも吹っ飛びます。後の献立はヒラメとミル貝のお刺身、スベリヒユの辛し和え、豆板醤入りの納豆と玉ねぎ、ピーマンです。



ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2011-07-25 02:41 | レシピ