やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

納豆ご飯と出汁巻玉子  7・27・2011

使ってしまわなければいけない鶏ひき肉の献立を考えながら,何故か急に納豆ご飯が食べたくなりました。炊き立てのご飯に刻みねぎを入れた納豆、それに玉子焼き。まるで朝ご飯ですが、外国では、納豆はぜいたく品です。ところが、現在住んでいるサンディエゴでは、日本食料品店に行けば、10種類以上の納豆が売られています。日本からの直輸入だけではなく、カリフォルニアで作られている納豆もあります。しかもこのカリフォルニア産納豆は冷凍ものでないので、とても美味しいのです。

カリフォルニアは外国にあって、こと日本食に関しては、外国にいることを忘れさせてくれます。という訳で、鶏ひき肉は冷凍庫に入れて、夕べは納豆ご飯にだし巻き卵、ピーマンとちくわの炒め物(酒、みりんと醤油の調味)、トマトのサラダ、お麩とわかめのお味噌汁という朝ご飯のような夕ご飯でしたが、しみじみとほっとする美味しい食事でした。やはり日本人ですね。

a0127398_3132811.jpg

デザートは少しだけ手をかけて、メロンミルクセーキ。アイスクリームとメロンを一緒にフードプロセッサーにかけました。黄色いメロンは中を割ってみると、淡いピーチ色でした。写真を撮らずに大失敗。知野ファームのメロンは甘すぎるほど甘かったです。

a0127398_3134620.jpg




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2011-07-28 03:15 | レシピ