やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

アヒマグロのペッパーステーキ  7・28・2011

ハワイのポキでおなじみの新鮮なアヒマグロが、近くのオーガニックのスーパー、Jimbosで売られていました。いくら新鮮そうでも、ポキにするのは怖いので、ペッパーステーキにしてみました。ポキやセヴィチェのようにほとんどお刺身のようにして食べるものは、どうしても日本食料品店でないと買う気になりません。

黒、白、緑の胡椒と花椒を砕いて、アヒマグロの両面にたっぷりまぶします。詳しいレシピは以前のサイトをご覧ください。新鮮さの度合いとお好みで、レアーからウエルダンまでお選びください。

a0127398_249415.jpg

付け合せはズッキニとトマトの炒め物。オリーブオイルをフライパンで熱し、ガーリックの薄切りとズッキニを炒め、トマトのスライスを加えます。塩、胡椒、オレガノなどのハーブを加え、お皿に盛ってから、バジルをたっぷり散らしました。

a0127398_2494096.jpg

サラダは鴨とオレンジとクレッソン。鴨は二日前に作った酢煮が余っていたので、それを使いました。ドレッシングは蜂蜜とバルサミコ、オレンジオリーブオイルです。アクセントに黒オリーブを散らしました。鴨とオレンジは出会いのもの。甘いドレッシングが鴨に合います。

a0127398_2495777.jpg




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2011-07-29 02:51 | レシピ