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タコとブロッコリとトマトのパスタ  10・6・2011

パスタは実に包容力のある食材です。魚介類、肉類、野菜、そしてたらこや納豆などの和風の食材。どんなものにも合わせることの出来る優れものです。

夕べはタコ、ブロッコリ、チェリートマトにオリーブのパスタを作ってみました。タコから良いお出汁が出て、美味しいパスタになりました。使ったパスタは茹で時間9分のスパゲッティ。茹でている間に具を準備し、短時間で出来上がるパスタは忙しいときはとても重宝です。

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サラダはセロリをピーラーで薄くむき、マッシュルーム、日本の梨と合わせて、ヨーグルトのドレッシングにしました。

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タコとブロッコリとトマトのパスタ
レシピ:オリジナル
材料(一人分)

タコ 100-150g ブツ切り
ブロッコリ 子房に分けて硬めにゆでる
チェリートマト 5個 半分に切る
黒オリーブ 種無し 3-4個
ガーリック 1片 みじん切り
オリーブオイル 小匙2
パセリ 適宜
パルメザンチーズ 適宜
ホワイトワイン 大匙2
タカのつめ 1-2本 種を抜いて二つに切る
塩、胡椒 少々
パスタ 90g

パスタを茹でている間に、フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、ガーリック、タカのツメを炒める。ブロッコリを加え、火を通し、更にタコを加える。白ワインを加え、少し煮詰める。刺身用のタコなのであまり火を通し過ぎないように気をつける。チェリートマト、黒オリーブをいれ、火を通す。水分が少ない場合はパスタの煮汁を少量足す。塩胡椒で調味し、パスタの上にかける。最期にパセリ、パルメザンチーズをかける。



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by Mchappykun | 2011-10-07 01:19 | レシピ