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ごまごまクッキー  10・9・2011

ごまごまクッキーとは私が名づけました。クッキーの生地には擂りごまが、外側には炒り胡麻と、胡麻がたっぷり入った香の良いサクッとしたクッキーです。胡麻は栄養価の高い優れた食品ですが、アレルギーを持つ子どもも増えているとか。小さいお子さんをお持ちの親御さんは、お気をつけ下さい。

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さて、この胡麻好きには堪えられないクッキーはバターでなくショートニングを使っています。アメリカ製のショートニングはトランスファットゼロ、コレステロールゼロです。バターよりサクッと仕上がります。

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このレシピはベトナム料理の本からで、胡麻の風味が紅茶にも日本茶にも合うと思います。


ごまごまクッキー
レシピ:Nicole Routhier著「The Foods of Vietnam」参考
材料(直径5センチのクッキー約50個)

1カップはアメリカのサイズ、250mlです

炒り胡麻  ¾カップ
小麦粉   2カップ
アーモンドプードル  ¼カップ
ベーキングパウダー  小匙1
ベーキングソーダ   小匙1/2
塩  小匙1/8
植物性ショートニング  1 1/2カップ
砂糖  2/3カップ
玉子  2個
ヴァニラエッセンス  小匙1
小麦粉  適宜
玉子の黄身 1個と水小匙1


1.炒りごまは1/4カップを別にとり、粗摺りにする。(炒り胡麻を購入しても、また家で炒ると一層香ばしくなります。)

2.小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩をふるいにかける。

3.ショートニングと砂糖を泡だて器でかき混ぜる。玉子を1個ずつ入れ、更にふわっとなるまでかき混ぜ、エッセンスを入れる。

4.3に、粉類を少しずつ入れながら丁寧にかき混ぜる。(生地はかなり柔らか)

5.皿かまな板の上に小麦粉(1/4カップくらい)をとり、大匙1個分を粉の上に落として、直径3センチくらいの団子状にし、掌で平らにし、パーチメントペーパーを敷いた鉄板の上に載せる。

6.そのまま冷凍庫に20分、又は冷蔵庫に1時間置く。

7.オーブンを350度F(125度C)に温める。

8.冷凍庫から出し、黄身に水を加えて、生地の表面に塗り、炒り胡麻を上からかけて押し付ける。

9.オーブンに入れ、15-20分、表面が薄く色づくまで焼く。冷めてから召し上がってください。

タッパーに入れておくと、2週間くらい持ちます。



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by Mchappykun | 2011-10-10 02:48 | レシピ