やせっぽちソプラノのキッチン

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三種類の茸パスタ  10・31・2011

スーパーに買い物に行く前に冷蔵庫をチェック。野菜篭の中には生椎茸とシメジ、半分になった玉ねぎなど。買い物に行けばまた余分なものを買ってしまいそうなので、ぐっと我慢して、有り合わせで夕食を作ることにしました。

まずはまだ残っている乾燥ポルチーニ、椎茸、シメジでパスタにしました。乾燥ポルチーニはお湯でもどします。玉ねぎとガーリックのみじん切りをオリーブオイルで炒め、椎茸、シメジ、搾って一口大に切ったポルチーニを加えます。しんなりしたら、辛口白ワインを入れ、煮立ってアルコール分がぬけたらポルチーニの戻し汁を加えます。塩、胡椒、パセリのみじん切りを加え一煮立ちさせます。汁があまり少ないようでしたら、パスタの茹で汁を加えてください。

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お皿に盛ってから、パルメザンチーズとパセリをかけました。パスタは今回はカッペリーニです。最近は椎茸、シメジ、エノキなどは一年中出回っていますが、茸は秋の香がします。ポルチーニから良いだしがでて、とても美味しいパスタになりました。

パスタにたんぱく質がないので、サラダはツナ缶とオロブロンコ、レタス、紫玉ねぎです。オロブロンコはグレープフルーツに似ていますが、袋の皮が硬いので、セグメントに切ればよかったと、少し反省です。

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by Mchappykun | 2011-11-01 01:48 | レシピ