やせっぽちソプラノのキッチン

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あん肝  11・17・2011

先週合唱のコンサートの後の打ち上げで行った「居酒屋さくら」でどなたかがあん肝を召し上がっていました。そういえば長いことあん肝を作っていなかったと思い出し、急に食べたくなりました。

塩を振って4時間。水で丁寧に洗って薄皮と血管を取り、お酒で洗います。水分をふき取り、ラップに円錐の形になるようにきっちり包んで、更にアルミで包み、竹串で穴をあけ、湯気の上がった蒸し器に入れて20分。冷めるまでそのままにして、アルミのままスライスします。この方法はいつもお世話になっている調理師Shoさんのブログ「魚と野菜と私と和の香」からのものです。

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ステップごとの写真がありとても丁寧で分かりやすい解説です。このように調理すると、お店で頂くようなきれいなあん肝が出来上がります。夕べは辛し酢味噌で頂きました。

味噌だれは作り置きができるので、一回作っておくと便利です。味噌だれや酢味噌のレシピは何度も載せていますので、以前のサイトを参考にして下さい。

そのほかの夕べの食卓は、カレイの塩焼き、いくらときゅうりの塩もみ、ほうれん草の海苔巻きです。

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久しぶりに少し手をかけた夕食になりました。

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ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2011-11-18 02:00 | レシピ