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アーモンド・チョコチップ・クッキー  12・2・2011

アーモンド・プードルとチョコチップを沢山使った柔らかなクッキーです。クッキーはしょっちゅう作っているので、前にも載せたことがあるような気がしていましたが、調べた限りではありませんでしたので、アップすることにしました。

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アーモンドの粉だけですと、生地を丸めにくいので、少し小麦粉を入れましたが、グルテン・フリーになさりたい時は、小麦粉を入れなくとも大丈夫です。

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塩が少し入っていますので、ほんのりした塩味がチョコチップの甘さを還元してくれて美味しいクッキーです。


アーモンド・チョコチップ・クッキー
材料(直径5センチのクッキー約24枚)
カップはアメリカサイズで1カップが250ccです。



アーモンド・プードル  2 1/2カップ
シー・ソルト  小匙1/2
ベーキング・ソーダ 小匙1/2
小麦粉 大匙3
グレープシード・オイル  ½カップ
ヴァニラエッセンス  小匙1
アガベ・ネクター  ¼カップ (アガベネクターがない場合はメープルシロップやハニーをお使い下さい。)
メープルシロップ  ¼カップ
チョコチップ  1カップ (私はセミ・ダークを使いましたが、ダークやセミ・スィートなど、お好きなものをお使い下さい。)
くるみ  刻んで1/4-1/3カップ

1.大きなボウルに粉類と塩を入れてかき混ぜる。

2.小さ目のボウルに液体の材料を入れてかき混ぜる。

3.液体を粉類の入ったボウルに入れてかき混ぜる。

4.チョコチップと胡桃を入れて生地をまとめる。

5.2.5センチくらいの大きさのボールにして、パーチメントペーパーを敷いた鉄板に並べ、指で押しつぶす。

6.180度C(350度F)に温めておいたオーブンで7-10分焼く。

オーブンから出したばかりのクッキーは相当柔らかですので、鉄板においたまま少し冷まし、それから丁寧に網などに移し冷まします。冷めると扱いやすくなります。





ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2011-12-03 03:38 | レシピ