やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

柚子味噌  12・17・2011

友だちが柚子をもらったからと、分けてくださいました。憧れの柚子。貴重な柚子。さて、何を作りましょう。

a0127398_257556.jpg

真っ先に思いついた柚子味噌を作り、田楽にしました。

a0127398_258534.jpg

こんにゃく、豆腐、大根、ちくわを昆布出汁で煮て、柚子味噌をつけて頂きました。柚子味噌は、作り置きの味噌だれに柚子を絞り、千切りの皮を載せます。熱々の豆腐や大根に柚子の香のお味噌。しみじみと美味しく、とても幸せな気持ちになりました。

a0127398_2591792.jpg

a0127398_2593860.jpg

もう一品はシメジと春菊のお浸し。かつお出汁にみりんと醤油を加えて、シメジをさっと煮ます。そのまま冷まし、茹でた春菊を加えます。お皿に盛ってから柚子の皮の千切りを載せました。これも柚子の香のきいた美味しいお浸しになりました。

a0127398_2595970.jpg

柚子をサンディエゴで育てるのはかなり難しい、と聞いたことがあります。ニジヤさんでも売られていますが、巨峰の粒くらいの大きさが2ドル近くします。ですから、殆ど買ったことがありません。頂いたものは、普通の大きさの柚子です。もう一つ残っているので、今度はどのようにして頂きましょう。楽しみです。



ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2011-12-18 03:01 | レシピ