やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

鮭缶とシメジのグラタン  12・21・2011

何となく気ぜわしい年の暮れ。一日中家で雑多な仕事をしていたら、いつの間にか夕暮れです。買い物に行くのも気が進まず、家にある物で夕食としました。幸いシメジを沢山頂いています。シメジご飯にでもしたいところですが、お肉もお魚もろくなものが冷凍庫にないので、鮭缶を使うことにしました。

鮭缶は汁を別に取り、皮と骨を取り除きます。好き好きで骨は潰してそのまま入れても良いでしょう。シメジは白ワインでさっと煮ます。バター(大匙2)でたまねぎのみじん切り(1/4個分)を炒め、塩胡椒し、大匙2の小麦粉を振り入れ、1分以上弱火で炒めます。鮭缶の汁とシメジを煮た白ワインを入れ、中火で泡だて器で手早くかき混ぜます。だまにならないようにかき混ぜてから、生クリーム又は牛乳をお好みの固さになるまで加えます。

耐熱皿にバターを塗り、2/3の上記のホワイトソースと鮭缶、シメジを和えて入れ、残りのホワイトソースをかけます。溶けるチーズ(私はエメンタールを使いました。)をたっぷり載せ、パン粉を振り掛け、220度C(425度 F)のオーブンで約15分、表面が狐色になるまで焼きます。

a0127398_322087.jpg

パセリのみじん切りを振りかけて熱々を頂きました。シメジがたっぷり入ったグラタン、美味しかったです。

a0127398_3223018.jpg

サラダは少しずつ残っていたきゅうり、りんご、柿です。

a0127398_323674.jpg




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2011-12-22 03:25 | レシピ