やせっぽちソプラノのキッチン

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クリスマスのご馳走2011  12・26・2011

日曜日がクリスマスだった今年は、26日の月曜日もホリデーです。今日も朝から気持ちの良い青空が広がっています。24日以来ご馳走づくめですが、我が家のクリスマスの食卓をご紹介します。

昨年に引き続き、朝は娘がグジェールを作ってくれました。後はいつものようにチーズと果物、ヨーグルトです。

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お昼はうにスフレ。何のスフレにするか迷ったのですが、うにが大好きな娘の夫のためにこれにしました。彼はクリスマスを自分の家以外で過ごすのは始めてなそうです。そういえば、娘も我が家以外でクリスマスを過ごしたことはありません。

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中にもウニを沢山入れ、とても美味しく出来ました。

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後の付け合わせは簡単にサラダだけです。春菊とりんご、キャラメライズしたピーカン。最後にオレンジの皮の千切りを散らしました。
天気の良い温かなクリスマス。ランチを外で食べられるのは最高の贅沢です。

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さて、待ちに待った夕食。前菜は知野ファームで買い求めたセミドライの無花果をポートワイン、蜂蜜、レモン(皮ごと)の中で10分ほど煮て、ゴートチーズ、バジル、ローストした胡桃をあわせました。これは当日、海辺で散歩をしながら考えた即席の前菜でしたが、とても美味しく出来ました。フォークを使わず、手でそのまま食べられるので、パーティーにも向いているでしょう。これは娘が盛り付けてくれました。

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付け合せの野菜はポロねぎ。出来るだけ細いポロねぎをきれいにして、5-6本まとめて糸で縛り、10-20分柔らかになるまで茹でます。ディジョンマスタード(小匙1/2)、シェリーヴィネガー(大匙1)、くるみのオイル(大匙2)、ピーナッツオイル(大匙1)、塩・胡椒のドレッシングをかけ、ゆで卵を細かく切って、ミモザのように振り掛けます。春の訪れを感じさせるきれいな一皿です。

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サラダはレタス、エアルームのチェリートマト、名前は知りませんが黄色い花のついた緑の野菜(菜芯の一種?)とラディッシュ。

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メインはロブスター・アメリケーンにしました。いつも違うものにしようかと考えるのですが、私が作ることが出来る料理の中で、一番美味しく豪華なこの料理に落ち着きました。娘夫婦も大いに手伝ってくれ、随分楽でした。共同作業で作った料理はとても美味しかったです。

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デザートは娘たちがバークレーのアイスクリーム屋さん、Iciから買ってきてくれました。Iciは以前にもご紹介しましたが、娘の友だちがシェフ兼共同経営者を務める行列のできる人気店です。

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クレーム・フレシェ、へーゼルナッツ、プラリネのブッシュ・ドォ・ノエル。沢山ご馳走を頂いた後でもすんなりとお腹に収まる、さっぱりと美味しいアイスクリームケーキでした。

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娘夫婦が来てくれたお陰で、賑やかで楽しく、そして美味しいクリスマスでした。



ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2011-12-27 03:41 | レシピ