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クランベリー、ピスタチオ、オレンジのビスコッティ  1・13・2012

ちょっとお世話になったお友達にさし上げようと、上記のビスコッティを焼いてみました。レシピは私の好きなエラーナ・アムステルダム(Elana Amsterdam)さんのホームページからです。

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彼女はご自身と息子さんがセリアック病(Celiac Disease;腸の自己免疫疾患)で、これを治すにはグルテンの入った食事を一切取らないことが要なそうです。そしてご家族のためにニューヨークからコロラドへ引っ越し、グルテン・フリーで健康に良い料理研究家になりました。

彼女のレシピは健康に良く、そして美味しいのがモットーです。クッキーやケーキは小麦粉でなくアーモンドフラワーを使います。グルテン・フリーが必要でない人々にとっても美味しい料理、それこそが彼女の狙いです。現在では、彼女のホームページは1ヶ月に100万人が訪れるそうです。

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下に日本語に訳したレシピを載せました。(英語の本文はこちらです。)

クランベリー、ピスタチオ、オレンジのビスコッティ
材料:1カップはアメリカサイズで250mlです

アーモンドの粉 1¼カップ
葛粉  大匙1
シー・ソルト 小匙1/4
ベーキングソーダ 小匙1/4
アガヴェネクター ¼カップ
オレンジの皮のすりおろし 小匙2
乾燥クランベリー ¼カップ
ピスタチオ ¼カップ

1.フードプロセッサーに、アーモンドフラワー、葛粉、塩、ベーキングソーダを入れる。

2.材料が良く混ざるように攪拌する。

3.アガヴェネクターとオレンジの皮を加え、生地がまとまるように攪拌する。

4.クランベリーとピスタチオを加え、手で捏ねる。

5.生地を二つの円筒状にまとめて、パーチメントペーパーを敷いたオーブン用の皿に置く。

6.180度C(350度F)に温めたオーブンに入れ、15分焼き、取り出して1時間置いて冷ます。

7.よく切れるナイフで斜めに1センチ幅に切る。

8、スライスしたものを150度C(300度F)のオーブンで12-15分焼く。

9.オーブンから取り出し、冷ますとクリスピーになる




ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2012-01-14 02:59 | レシピ