やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

柚子三昧  1・17・2012

今年は柚子が沢山なったと言う気の置けない友達に、来年の予約をしたところ、今年最後の柚子だと言って、3個頂きました。思いがけない嬉しい贈り物です。早速夕べはこのうちの1個と冷蔵庫にある物を使って料理しました。

a0127398_337507.jpg

一つは海老と豆腐としめじのちり蒸し。昆布を敷いて酒を振りかけて蒸し、最後に春菊を加えて蒸します。柚子の皮の千切りを散らし、柚子の汁に出汁醤油を加えて、つけて頂きます。

a0127398_3381840.jpg

もう一皿は長いもと豚肉と青ねぎの炒め物。長いもと豚肉は炒めてから酒を振り入れ、蓋をして長いもが柔らかになるまで蒸し煮にします。青ねぎを加え薄口醤油で調味し、皿に盛ってから柚子汁を加え、皮の千切りを載せました。これはキッコーマンのサイトを参考に少しアレンジしました。

a0127398_33942100.jpg

最後は大根の即席柚香漬け。薄くイチョウに切った大根に塩をして、混ぜておきます。昆布の細切りと柚子汁と皮の千切りを混ぜてしばらく置いてから頂きます。

a0127398_340450.jpg

どのお皿も柚子の香りがよく、冷蔵庫の残り物を使ったにもかかわらず、料理全体がアップグレードされ、とても美味しかったです。残った柚子の皮はもちろんきっちりラップして冷凍庫へ。後の二つをどのように料理しようかと、楽しみです。柚子を下さったKさん、どうもありがとうございました。




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2012-01-18 03:41 | レシピ