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やせっぽちソプラノのキッチン

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椎茸シュウマイ  2・12・2012

肉厚で大きな生椎茸が三つ、冷蔵庫の中で出番を待っています。さて、冷凍庫と冷蔵庫のほかの食材をチェックして、シュウマイを作ることにしました。

たまねぎのみじん切り、豚のひき肉、冷凍エビの粗みじん切り、生椎茸の軸もみじん切りにして、塩、胡椒、少量の砂糖、片栗粉、ごま油で調味してこねます。椎茸のかさの上にこんもりと載せて、冷凍の枝豆を一粒、上に載せて蒸し器で10分ほど。

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よほど餡かけにしようかとも思ったのですが、やはりシュウマイらしく辛子醤油で頂きました。大きいのでナイフで一口に切ってから食べました。とても美味しかったです。厚みのある椎茸とエビと豚肉と。素晴らしいコンビネーションでした。

もう一品はスープ。自家製鶏がらストックに、さっと塩湯でした豆腐、えのき、春菊です。

椎茸シュウマイ  2・12・2012_a0127398_318467.jpg




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by Mchappykun | 2012-02-13 03:19 | レシピ