やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

キャベツと豚肉のスープ煮  2・22・2012

友達が野菜と果物の入った袋を提げて、現れました。沢山もらったのでおすそ分けなのだそうです。大きなキャベツが1個、アボカドが2個、オロブロンコが2個、オレンジが4個。嬉しさと困惑と。私は一人暮らし。こんなに沢山の野菜と果物、どうしましょう。特にキャベツ。バレーボールほどの大きさです。

このキャベツを消化するには、毎日食べなくてはいけないのでは?「キャベツばかりをかじってた」昔々流行った歌がちらと頭を掠めました。とりあえず、この日はキャベツを使った夕食にしました。

キャベツを1/4に切って、洗い、切り口が上になるようにキャセロールに入れ、葉の間に塩胡椒した豚肉の薄切り、にんじん、戻した干し椎茸を入れます。椎茸の戻し汁とチキンストック、をキャセロールの深さの半分ほどまで入れ、蓋をして煮込みました。

a0127398_901433.jpg

食べるときは皿に取り、お好みでポン酢をかけてください。キャベツの甘味が出て、美味しいスープになりました。キャベツもとても柔らかです。後の3/4のキャベツはどうやって食べましょう。

a0127398_902758.jpg

付け合せはブロッコリーとエビの牡蠣油ソース炒めです。

a0127398_904441.jpg




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2012-02-23 09:03 | レシピ