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やせっぽちソプラノのキッチン

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栗と杏のラムケーキ  3・1・2012

先日料理に使った瓶詰めの栗がまだ残っていましたので、今度はケーキに入れてみました。栗自体に甘さがないので、ドライのアプリコットも加えました。

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使用したドライのアプリコットはこちらではターキッシュ・アプリコットと言って、二酸化硫黄の処理をしていないオーガニックの干し杏です。見た目は黒くきれいではありませんが、安全で美味しいです。

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少しばかり余っていたアーモンドプードルも加えて、ラム酒の香りの高いしっとりしたケーキが出来上がりました。甘味を抑えたので、少し粉砂糖とラム酒を加えた生クリームを添えても良いでしょう。

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栗と杏のラムケーキ
材料:18cmx8cmのパウンドケーキ型

無塩バター  大匙8 (アメリカでは1スティック、およそ115g)室温にする
オーガニックの砂糖  90g
卵  2個  室温にする
小麦粉  90g
アーモンドプードル  30g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
栗  刻んで約カップ1
ドライアプリコット  10個 荒く刻む
ラム酒  大匙2-3
生クリーム 適宜 (お好みでなくとも良い)

1.バターを良くかき混ぜ、白っぽくなったら砂糖を加え、更にかき混ぜる。

2.卵をほぐし、少しずつ加えてよくかき混ぜる。

3.栗とアプリコットに小麦粉(分量外)をまぶし、加える。ラム酒大匙1も加える。

4.小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを2回ふるい、加えて、ゴムベラでかき混ぜる。

5.バターを塗り、更にパーチメントペーパーを敷いてその上から更にバターを塗った型に流し込む。真ん中をへこませて、350度F(170度C)に温めたオーブンの中断で、50分ほど、竹串をさしても何もつかなくなるまで焼く。

6.オーブンから出して、まだ温かいうちに、残りのラム酒を刷毛で表面に塗る。

7.ラックの上ですっかり冷えてから薄くスライスしてサーヴする。

8.お好みで、生クリームをあわ立てて添える。



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by Mchappykun | 2012-03-02 02:49 | レシピ