やせっぽちソプラノのキッチン

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鯛のカルパッチョ・キウイソース & アクアパッツァ  3・8・2012

長いこと気になっていた冷蔵庫の中のキウイ。夕べはやっとこのキウイを明るい場所に出してあげることが出来ました。ニジヤさんで一番新鮮そうで安かった鯛のお刺身。これを薄作りにして、キウイは潰して蜂蜜とりんご酢、少量の塩でソースを作りました。キウイが少し黄色かったのが残念でしたが、端が赤い鯛はほんのりとピンク色で、花びらのようになり、春らしい一品になりました。

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メインは鯛の切り身のアクアパッツァ。オリーブオイルを熱し、潰したガーリックでオイルに香りをつけ、水気をふき取り軽く塩をした鯛をソテーします。ドライトマトのオリーブオイル漬け、アンチョビ、黒オリーブ、ケイパーを加え、辛口白ワインを入れます。胡椒と水も少し加え、蓋をして煮込みます。

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皿に盛ってからパセリを散らしました。アンチョビやオリーブ、ケイパーの味が絡まり、簡単ですが美味しい一品です。

サラダは紫色のからし菜とスプリングレタスです。からし菜は柔らかな部分を使いましたが、鼻につんと来るほど芥子の香りがしました。

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合わせたカクテルはジン・バック。沢山飲みたくて、アルコール度数が低く、ジンジャーエールで割るカクテルにしました。ドライ・ジン45ml、レモンジュース半個分をタンブラーに入れます。水で洗った氷を2-3個入れ、ジンジャーエールで満たし、軽くステアし、レモンのスライスを入れます。

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爽やかで、どくどく飲めるソフトドリンクのようなカクテルです。でもしっかりジンが入っていますから、飲みすぎには注意しなくてはいけません。



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by Mchappykun | 2012-03-09 02:25 | レシピ