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鮭のBBQ・りんごとフェンネルのサルサ  3・21・2012

サンディエゴらしい青空が戻ってきました。朝9時の気温は7度と低かったのですが、犬の散歩をしていると、どんどん暑くなって、ジャケットを脱ぎ、カーディガンを脱ぎ、長袖のTシャツでも汗ばむほどです。

楓の新芽がこんなに出てきました。

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びわももうすぐ食べられそうです。といっても他所のお宅の庭ですので、見るだけですが。

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昨日は4ヶ月に一度の歯のクリーニングをしてもらいました。一年に一度の部分レントゲンも撮り、歯、歯茎ともに頗る健康の太鼓判をもらい、気分良く近くのスーパーJimbosで、鮭を買って来ました。

魚のコーナーのおじさんに、半ポンド(220g)だけ欲しいのだけれど、と言うと、丁度きっかりに切ってくれました。長年の勘というのは凄いですね。

鮭はBBQソースに10分ほどマリネしてからグリルします。グラニースミスの甘酸っぱいりんごとフェンネルのサルサが美味しい一皿です。

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パスタはイタリアだったらプリモなのでしょうが、私には付け合せです。パスタの茹で汁少量に炒めた千切りのズッキニとガーリックに塩胡椒して、パルメザンチーズを混ぜて、茹で上がったパスタに絡めます。シンプルですが美味しいパスタ料理です。

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デザートはいちご。四つに切った苺を赤ワイン、カシス、スペアミントと少量の砂糖のシロップの中に漬けておきます。プレーンヨーグルトかサワークリームをかけて頂きます。

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ミント類は鉢植えでも毎年春になると芽が出てくる強いハーブですので、助かります。

鮭のBBQ・りんごとフェンネルのサルサ 
材料(4人分)
サルサ

りんご(出来ればグラニースミスのような甘酸っぱいもの)1個
フェンネル 1個 (私は残っていた柔らかな茎の部分を使いました。)
レモンジュース  大匙3
塩、胡椒
りんごは皮のついたまま、角切り、フェンネルも同じ大きさに切る。レモンジュース、塩、胡椒をして混ぜる。

BBQソース
玉葱 ½個 みじん切り
ガーリック 2片 みじん切り
ケチャップ 1カップ
赤ワインヴィネガー カップ1/3
ブラウンシュガー  カップ1/4
ディジョンマスタード 大匙1
ウスターソース  大匙1
タバスコ  小匙1
材料すべてを鍋に入れ、とろっとなるまで、約15分煮詰める。

鮭 4切れ 皮はそのまま、骨はとる。皮に十字の切込みを入れる。
レモンジュース ½カップ
フェンネルシード 大匙2+

1.冷めたBBQソースにレモン汁1/2カップを加え、鮭を室温で10分マリネする。10分以上は置かない。

2.グリルを熱し、フェンネルシードを香りつけに網の上に散らす。

3.鮭の余分なマリネ液を落とし、グリルで焼く。皿に盛ってから、残りのマリネ液を2分火を通し、上にかける。飾りにフェンネルの葉とフェンネルシードを載せ、周りにりんごとフェンネルのサルサを敷く。




ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2012-03-22 02:01