やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

ガーリックソースのチキン  3・26・2012

昨日はいつもの月に一回のランチ・ミーティングがありました。今回はポットラックではなく、メンバーのお一人のご馳走で、中華のテークアウトでした。「手ぶらでいらしてください。」というホストのなんとも嬉しいお申し出。

テーブルセッティングに彼女のセンスのよさが伺えます。あとで、ナプキンをバラのように折るやり方を教わりました。いつか使ってみたいですね。

a0127398_1223813.jpg

とても美味しい中華料理でした。ホスト役の方、本当にご馳走様でした。そして、お疲れ様でした。いつものようにとても楽しい会でした。

a0127398_123030.jpg

さて、楽しかったランチのあと、夕食が食べられるほどお腹がすくのかしら、と案じたのですが、私はどうしても三食食べるように出来ているらしく、6時過ぎにはちゃんとお腹がすきました。

美味しい中華の後ですから、何が食べたいか自分でも良く分からなかったのですが、冷蔵庫にある鶏の胸肉で、簡単なスペイン料理を作りました。沢山のガーリックとブランデーソースの簡単ですが、美味しい一品です。

胸肉は厚かったら2枚に削ぎ切りにして、肉たたきで均一になるように叩きます。オリーブオイルをフライパンに熱し、鶏肉の水分をふき取り、ソテーします。両面が狐色になったら、ガーリック(鶏肉1枚に対して8片のみじん切り)、ブランデー(出来ればスペイン物、大匙1)、塩、胡椒を振り、蓋をして弱火にします。火が通ったら、ガーリックのみじん切り(2片)を振りかけ、皿に盛ります。

a0127398_1233338.jpg

鶏肉はどの部分でも、骨付きでも良いです。パセリを切らしていたので、彩りに香菜を添えました。

サラダはエンダイブ、にんじん、りんご、カラント(お湯に漬けて戻す。)です。

a0127398_1235578.jpg

夕食を終えてほっと一息して、ふと窓の外を見ますと、虹が。急いで部屋から写真を撮り、慌てて外へ出ました。

a0127398_1331327.jpg

大きな大きな虹が二重にアーチを描いていました。あまり大きすぎて、広角レンズでなければ収まりません。家の屋根の間から出て、屋根の向こうに入っていきます。

a0127398_1324367.jpg

a0127398_1343431.jpg

虹が始まる地下には金貨が眠っているとか。虹にはロマンがあります。心が洗われた一こまでした。

a0127398_1254110.jpg




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2012-03-27 01:36 | レシピ