やせっぽちソプラノのキッチン

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知野ファームの野菜たっぷりの献立  4・2・2012

昨日は久しぶりにChinoファミリーが経営しているオーガニックの農場、知野ファームを訪れました。知野ファームはサンディエゴのランチョ・サンタフェという素晴らしい場所にあります。ビル・ゲイツやジャネット・ジャクソンの別荘などもある高級住宅地です。もっとも、どのお屋敷も広大な敷地の中にありますから、道路からは邸宅の片鱗も垣間見ることは出来ません。

知野ファームの向かいはどなたかのお屋敷なのか、それとも馬場なのか、悠々と馬が草を食んでいました。向こうに見える白い建物は厩舎のようです。

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知野ファームで買い求めた新鮮な野菜たちです。ベビー・アーティチョークはもうすぐ終わるというので、買ってきました。硬くないと良いのですけれど。

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夕べはこの中から、イラクサ、ビーツを使いました。

イラクサはビニールの手袋をつけて、ボウルの中でよく洗います。玉葱のみじん切りをバターで炒め、イラクサを入れ更に炒め、蓋をして蒸し煮にします。ジャガイモの角切りを加え、少し炒めてから、チキンストック、塩胡椒を入れ、柔らかになるまで煮ます。ミキサーにかけて、牛乳、生クリームを加えました。

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つなぎはジャガイモでなく、洗わないお米を入れてもよいです。緑の濃いきれいな色のスープです。野生の香り、栄養たっぷりです。鉄分、カルシウム、ビタミンA, Kが豊富だそうです。

サラダはビーツです。ローストしたビーツにゴートチーズ、紫玉葱(一度水の中で振り洗いし、氷水に浸して置きます。)。ドレッシングはディジョンマスタード、シェリーヴィネガー、オリーブオイル、蜂蜜、塩胡椒です。ビーツは少し甘めのドレッシングとゴートチーズは本当に相性がよいです。大きい葉っぱのままのレタスの中に、ツァイシンを添えて盛り付けてみました。

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ビーツの葉はガーリックと一緒にオリーブオイルで炒め、白ワイン、チキンストックで蒸し煮にしました。最後にサワークリームを入れましたが、ビーツはサワークリームとも良く合います。

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メインは知野ファームからの帰りに寄ったファーマーズマーケットで求めた舌平目です。以前にも載せたことのあるレシピで、アーモンドプードルをまぶして焦がしバターでムニエルにしたものです。

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知野ファームから帰宅すると、いつもなら出迎えてくれるはずのチャー君がいません。どこへ行ったかと探すと、いました。太陽の光を一杯浴びて、大欠伸をしているチャー君。あんまり気持ちが良くて、ご主人様の帰りにも気づかないのでした。

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by Mchappykun | 2012-04-03 02:02 | レシピ