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ブラックベリーのクラフティ  4・8・2012

冷蔵庫の中であまり長いこと眠らせておいてはいけないので、やっとブラックベリー使ったお菓子を作りました。先日苺で作ったクラフティをもう少し小麦粉を入れて、少しケーキに近いものにしてみました。

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とても美味しいのですが、一つだけ問題がありました。ブラックベリーの種です。この種が結構口の中で邪魔なのです。チェリーほど大きくないので、出すほどではないけれど、無視するには硬く、時に歯の間に挟まります。一つ二つならよいのですが、沢山入っているので、少し気になりました。

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でも、甘さも控えめでさっぱりとしているので、いくらでも食べられます。一応レシピを書いておきます。

ブラックベリーのクラフティ
材料(直径約20センチの底の抜けないケーキ型)
カップはアメリカサイズ、250ml

ブラックベリー カップ1- 1½
卵 2個
砂糖 カップ1/3
塩 少々
キルシュ 大匙1
小麦粉  カップ1/3
牛乳   カップ1/2
生クリーム  カップ1/3
粉砂糖 (飾り)
1.ブラックベリーは洗って、バターを塗った型の中にしく。

2.オーブンを350度F(180度C)に温めておく。

3.ボウルに卵を割りいれ、泡立て、砂糖、塩を加え更にかき混ぜる。キルシュを加えて混ぜる。

4.小麦粉を加え、良くかき混ぜる。牛乳を少しずつ加え、かき混ぜ、更に生クリームも少しずつ加えて混ぜる。

5.ブラックベリー敷いた型の中に流しいれ、泡を消すために底をトントン叩く。

6.オーブンの中段に入れ、40-45分焼く。竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり。冷めてから粉砂糖を振りかける。

7.室温でサーヴする。




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by Mchappykun | 2012-04-09 02:04 | レシピ