やせっぽちソプラノのキッチン

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春らしいカクテル三種  4・9・2012

イースターも終わり、ますます春らしくなってきたサンディエゴです。日中の最高気温も25度を越えました。春にふさわしい色のきれいな三種類のカクテルをご紹介します。

この三種類を一度に飲んだわけではないので、ご安心を。カクテルは飲み口が良いので、ついつい、クーっと飲んでしまいがちですが、後から効いてきますから、注意しなくてはいけません。私はそれほど強くないので、もっぱらアルコール度は10-20度くらいのものを作っています。

まずは、ピュア・ラブ。ドライジン30ml、クレームドフランボワーズ15ml、フレッシュライムジュース15ml、をシェークします。タンブラーに注ぎ、氷を2-3個入れてからジンジャーエールで満たし、ライムのスライスを飾ります。

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私が参考にしている「カクテル・テクニック」の著者上田和男さんが1980年のカクテルコンペティションで全国優勝したカクテルだそうです。バランスの良いとても美味しいカクテルです。色も落ち着いた薄紅色できれいです。

グラスホッパー。昆虫のバッタの英語名ですが、若草色のきれいなカクテルには、もう少し違う命名が良かったような。でも、生クリームを使った有名なカクテルだそうです。クレームドカカオ(白)1/2、グリーンミント1/4、生クリーム1/4をシェークします。生クリームをシェークするのは案外難しいのだそうですが、私にはまだその難しさが分かっていないようです。

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飲み口が良く、アルコール度が低いので、沢山飲んでしまいそうです。

コズミック・コーラル。グレナディンシロップと塩でグラスをコーラルスタイルにしたお洒落なカクテルです。ウォッカ30ml 、ブルーキュラソー20ml、フレッシュライムジュース10ml、グレナディンシロップ小匙1をシェークします。コーラルグラスに注ぎ、シェーカーの中の氷を2-3個入れ、トニックウォーターを赤いふちまで注ぎます。

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これもとても美味しいカクテルです。塩が苦手な方は、飲むときにそっと塩を口にあたる部分だけおとりください。



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by Mchappykun | 2012-04-10 01:57 | レシピ