やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

海老とホタテと野菜のシチュー  4・25・2012

いざと言うときのお助けとして買い置きしてある冷凍食品ですが、いくら冷凍とはいえ、あまり長いこと凍らせたままにしていては良くないので、夕べはこれらの整理をかねた、シーフードのシチューにしました。

冷凍もののホタテと海老、野菜はジャガイモ、人参、葱、マッシュルーム、スナップエンドウです。これも冷凍してあった自家製チキンストックに、レモンの皮、しょうがのスライス、ローリエを入れて5分ほど煮て、煮え難い野菜から入れていきます。

解凍したホタテ、海老を入れ、最後にスナップエンドウを入れます。ガーリックを潰してみじん切りにし、卵の黄身、レモンジュース、塩、胡椒、ディジョンマスタード、サラダオイルでアイオリソースを作り、シチューにかけていただきます。

a0127398_2341538.jpg

色々な材料からうま味が出て、さっぱりしていながら、アイオリソースでコクが出ます。

サラダは人参と黄色いスクワッシュをピーラーで薄く切り、塩、胡椒、レモンジュース、ヴァニラエッセンス、オリーブオイルのドレッシングであえました。ヴァニラの甘い香りのユニークなドレッシングです。切り方で、見た目だけでなく、味も変わりますね。

a0127398_2343569.jpg

上記の二つのレシピはDorie Greenspan著「Around the French Table」を参考にしました。

アイオリソースで余った卵の白身は、カクテルに使いました。ラム4/5、ライムジュース1/5、グレナディンシロップ小匙1、卵の白身1個分をシェークして、カクテルグラスに注ぎます。白身が泡立ち、きれいな色になります。カクテルの名前はSeptember Morn Cocktail。9月の爽やかな朝のイメージなそうです。きれいなだけでなく、とても美味しいカクテルです。

a0127398_2345074.jpg




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2012-04-26 02:37 | レシピ