やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

何気ない夕食三品  5・2・2012

お友達の家で、美味しいお好み焼きのランチをお腹一杯ご馳走になったので、夕食はさっぱりと軽めのものにしました。帰りにニジヤさんに寄って調達したもので作ったのは、次の三品です。

カンパチとほうれん草の酢の物。カンパチはきつめの塩で7分締め、水で洗ってきっちり水分を拭きます。ほうれん草は茹でて切り、二杯酢をかけました。私の二杯酢は酒を煮立ててアルコール分を消し、同量の酢を加え、醤油と隠し味程度の砂糖で調味します。

a0127398_1561029.jpg

油揚げは両面をパリッと焼き、大根おろしと葱、レモンの薬味で頂きます。後は苦瓜のおひたし。サッと茹でてから、鰹だし汁とみりん醤油のかけ汁に漬けます。

このような何気ない、でも極めて日本的な夕食を頂けるのは、外国にいることを忘れさせてくれます。本当に幸せなことです。

先日植えた二種類の薔薇のもう一方も咲きました。その名はSilverado。花びらの端の色が濃く、全体はほんの少し紫がかったピンクの清楚な花です。

a0127398_1562585.jpg

a0127398_1564092.jpg




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2012-05-03 01:58 | レシピ