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鞘つきグリーンピースでスープ & リゾット  5・4・2012

鞘つきのグリーンピースは無駄なく使え、いかにも春らしく大好きな食材の一つです。先日は鞘を煮出した汁でご飯を炊いて豆ご飯を作りましたが、夕べは、鞘を使ったスープと豆を使ったリゾットを作りました。

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この両方とも以前に載せたことがありますので、レシピはそちらをご覧下さい。今回は、スープのほうは生クリームでなく牛乳を使いました。そのため、少し水の量を減らしました。牛乳の方が少しさっぱり目に仕上がります。

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サラダはビーツとりんご、紫玉葱です。一昨日は駄目になり易い葉っぱを使い、夕べは本体をローストしました。ドレッシングはライムの皮のすりおろし(半個分)、ライムジュース(半個分)、アップルサイダー・ヴィネガー(小匙1/2)、蜂蜜(小匙1/2)、オリーブオイル(小匙2)、塩、胡椒です。

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紫玉葱は薄切りにして氷水に5分漬け、水分をざっと拭きます。ビーツはドレッシングに漬けて置きます。すぐに食卓に出さない場合はりんごは軽く塩水に漬けてから、ざるにあげます。鉢植えで元気に育ったオレガノを散らしました。何かフレッシュなハーブでアクセントをつけるのが私の好みです。




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by Mchappykun | 2012-05-05 01:55 | レシピ