やせっぽちソプラノのキッチン

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塩麹にマリネした鰤のグリル & プルーンのシチュー  6・2・2012

最近は塩麹が調味料の一つとしてすっかり定着してきました。どんな料理にも合い、美味しくなる塩麹は本当に便利です。夕べは鰤の切り身を塩麹に5時間ほどマリネして、オリーブオイルを塗ってグリルしました。

添えたソースは鉢植えから取ってきたハーブ類です。オレガノ、タイム、バジル、そして今回なくてはならないのが、ミントです。これらのハーブをみじん切りにして、水で洗ってからペーパータオルに包んで水気を絞り、アンチョビペースト、黒胡椒、オリーブオイル、レモンの皮、レモン汁、お好みでケイパーを入れます。固ゆでにした卵をみじん切りにして、後で振りかけました。

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ミントの爽やかさが際立つソースですので、ミントは必要ですが、後は手持ちのハーブ類、何でも良いでしょう。赤と黄色のチェリートマトも添えて、カラフルに仕立てました。

付け合せは、生ハムとガーリック、小松菜をオリーブオイルで炒めたものです。くせのない小松菜なので、生ハムとガーリックで少しイタリアンらしくなりました。

サラダはスプリングミックスとプルーンのシチューとくるみ。ヨーグルトとマヨネーズ、レモン汁、オリーブオイル、白胡椒を加えたドレッシングです。

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プルーンなどのドライフルーツは、ラム酒かブランデーまたはワインと水、レモンの輪切り、シナモンスティックを入れて、柔らかに煮ておくと、色々なものに使えて重宝です。

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サラダの他に、細かく切ってアイスクリームのトッピングや、ヨーグルトとも合います。
一緒に添えたヴィオラや球根ベゴニアの花も食べられます。お花屋さんで買った花は食べてはいけませんが、農薬を使わず自分で育てれば安心ですし、楽しいですね。

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さて、二日前からお散歩拒否症にかかってしまったチャー君。外に出るまでは良いのですが、歩こうとすると、足を踏ん張って歩きません。家の中と庭では全速力で走っているので、具合が悪いわけでも、どこかが痛いわけでもないと思うのですが...

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仕方ないので、一昨日は私一人でお散歩し、昨日はついにお散歩無しでした。今日は無理矢理歩かせました。時々立ち止まって、お座りして、歩くことを拒否されました。

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チャー君が見ている先には小さな子どもが。きっとそっちに行きたいのでしょう。でも、あまりフレンドリーでないチャー君なので、子どもには近づけられません。

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きれいな花には興味がないチャー君。

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住宅街を一回りして、我が家に近くなったら止まることなく元気に歩きました。チャー君はたまにこんな風になります。なんなのでしょうね。




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by Mchappykun | 2012-06-03 02:22 | レシピ