やせっぽちソプラノのキッチン

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カレイのおろし煮  6・13・2012

このところ我が家のエリアは曇り日が続いています。しかも、今朝は軽い霧雨です。気温は午前10時現在で16度C。日本の梅雨のようです。もっとも、5月、6月は曇りの日が多いのですが、40-50キロも内陸に行けば、きっとカラカラに晴れていることでしょう。

このような曇り空に似合う花は紫陽花。今年も我が家の庭の片隅に紫陽花が咲きました。同じ株なのに、青っぽかったり、赤紫がかっていたり。土の酸性度によって色が変わるということですが、我が家の土はどうなっているのかしら。

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昨日の私の夕食のご紹介です。わざわざ紹介するほどもないようなありきたりなお惣菜ですが、外国にいて、このような普通のお惣菜をいただくと、本当にほっとします。

カレイのおろし煮。カレイは水でサッと洗ってペーパータオルできっちり水分を拭き、片面に十字に切込みを入れます。片栗粉を軽くまぶして、ごま油で両面狐色になるまでソテーした後、かつお出し汁、酒、みりん、醤油を煮立てた中で、汁をかけながら静かに煮ます。

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煮えたらカレイを皿に取り、水気を切った大根おろしをたっぷり煮汁の中に入れ、一煮立ちしたらカレイの上にかけます。私は紫蘇の葉を散らしましたが、あれば、三つ葉の方がもっと良いでしょう。七味唐辛子をかけてお召し上がりください。これはキッコーマンのサイトを参考にしました。

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副菜は長いものソテー、オクラの煮浸しと大根の葉を茹でて塩麹と和えたものです。




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by Mchappykun | 2012-06-14 02:21 | レシピ