やせっぽちソプラノのキッチン

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塩麹で締めたマグロのやまかけ  7・14・2012

昨日に引き続き塩麹を使ったお料理です。いつも美しく美味しそうなお料理とお菓子をお作りになるアクデニズ。さんが、塩麹に漬けたマグロとアボカドのタルタルをアップしておられました。

私もヅケが大好きなので、これは美味しそうと早速真似させていただきました。時間があまりなく、5時間弱しかマリネしませんでしたが、赤身のマグロはねっとりとして、とても美味しくなり、塩麹がますます手放せなくなりました。

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マグロを切っているときから、美味しそうな感触が分かったので、大きい切り身のままやまかけにしました。最高気温が26度Cまで上がった、サンディエゴにしては蒸し暑い一日。冷酒を合わせました。

他の料理はひらめときゅうりの酢の物。きゅうりは塩麹でもみました。こんもりと器の中に盛り、その上にひらめの薄切りを載せ、カツオだしに米酢と少量の砂糖、醤油の土佐酢をたっぷり注ぎます。

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沢山出回ってきた茄子とえのきの煮物。茄子は皮目に格子の切込みを入れて塩水に漬け、水で柔らかに煮て、あくを取ります。鰹だし汁にみりん、醤油で調味し、最初にえのきをサッと煮ます。えのきを取り出した後の煮汁で紙蓋をして茄子をくッつり煮ます。

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青みの野菜はこれもまた出盛りになったピーマンのきんぴら。ごま油で炒めてから酒、砂糖、醤油で煮汁がなくなるまで炒め煮にします。お皿に盛ってから七味唐辛子を振りかけました。

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暑い夏のさっぱりした和食四品でした。

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久しぶりに近くのスーパーに寄ったら、チェリーの新しい品種を見つけました。Orondo Ruby と言う名前のチェリーです。「Super Sweet」と言う歌い文句に惹かれて、新し物好きの私は少し高めでしたが買ってしまいました。

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ワシントン州から来た品種です。やはりワシントン州がオリジナルの品種レニアーより果肉がしっかりして、皮がプチプチしています。甘さはレニアーのほうがあるように思いましたが、適度に酸味があり、美味しいチェリーでした。何より、見た目が美しいです。

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by Mchappykun | 2012-07-15 01:27 | レシピ