色鮮やかで甘味のある赤いパプリカをスープにしたら、と言う素敵なレシピをDorie Greenspanさんの本から戴きました。みじん切りにしたパプリカを塩、胡椒と共にチキンストックで煮ます。ミキサーにかけて、裏ごしします。
冷蔵庫で冷やしてから、ドリップヨーグルトを添えました。Dorie Greenspanさんは泡立てた生クリームを添えていましたが、大匙1杯のためにだけ生クリームを泡立てるのはもったいなく、ドリップヨーグルトにしました。ヨーグルトの上には粉のパプリカを振りかけました。
ドリップヨーグルトのアイディアを下さったのは、いつも素敵なお料理とお菓子満載の
アクデニズ。さんのブログからです。夏の日にふさわしいすっきりと美味しいスープです。スープにすると一人大きなパプリカ1個、難なくお腹に収まりました。
メインはカサゴのソテー。カサゴ(Rock cod)は塩麹に漬けて5時間、その後玉葱のスライス、レモンの皮の摩り下ろし、レモンジュース、鷹のつめ、ケイパーに1時間マリネしました。このレシピもDorie Greenspanさんの本を参考にしました。マリネした玉葱なども火を通して、ソテーした魚の上にかけます。
付け合せはハーブサラダ。イタリアンパセリはスーパーで買いましたが、後のハーブ、タイム、オレガノ、タラゴンは我が家の鉢植えからです。レモン汁とオリーブオイルをかけただけの簡単サラダですが、ハーブの爽やかさが魚の料理にとても合いました。
副菜はズッキニとトマトの扇。ズッキニは茎の近くまで切込みを何本か入れます。イタリアントマトとガーリックの薄切りをはさみ、塩、と何種類かの乾燥ハーブを散らし、オリーブオイルを塗り、200度Cのオーブンで30分焼きました。
夏はオーブンを使うと暑いので、トースターオーブンで焼きましたが、少し時間がかかってしまいました。
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