やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

マグロのスパイシーステーキとマンゴーサルサ  7・29・2012

何日か前に作って写真だけ撮り、そのままアップせずにいた料理二品です。一つは、しょうがとスパイスでマリネしたお刺身用マグロを表面だけ炙り、マンゴーとトマトのサルサを添えました。

摩り下ろしたしょうが、カルダモン、コリアンダー・シード、白胡椒の粒、塩を一緒に石臼で潰します。水気を拭いたマグロにオリーブオイルを塗り、スパイス類を塗って、少し置いてから、表面をソテーします。

a0127398_223616.jpg

サルサはマンゴー、トマト、青葱、香菜、塩、レモンまたはライム汁です。スパイスの効いたマグロに爽やかなサルサ。これも暑いときに食欲が出る料理です。切り口がギザギザになったのが見苦しいですが、悪しからず。

a0127398_225467.jpg

もう一品はスモークサーモンとアスパラ、ディルのペンネ。鉢植えのディルが元気だったので作ったものです。最初にガーリックの薄切り炒め、アスパラを入れ、白ワインを加えて少し煮詰めたソースだったように思います。最後にパルメザンチーズを振りかけました。

a0127398_231237.jpg

写真履歴から推定すると、この料理を作ったのは6月25日。このときはとても元気だったディルですが、連日の強い日差しに参ったのか、沢山の花を咲かせたからか、残念ながら枯れ始めてしまいました。




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2012-07-30 02:05 | レシピ