やせっぽちソプラノのキッチン

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ロースト・トマト  8・6・2012

ご近所の方から庭になったトマトを戴きました。早速、この完熟トマトをオーブンでローストしてみました。前から作ってみたかったのです。

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耐熱皿にオリーブオイル、塩、粗びき胡椒、フレッシュなタイムとロズマリー、ガーリックの薄切りを入れ、横半分に切ったトマトをオイルにからめます。切り口を下にして、325度F(160度C)に温めたオーブンに入れて2時間。とDavod Levbovitzさんのレシピには書かれていましたが、1時間20分で少し焦げてしまいました。早めにチェックしてよかったです。

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さて、このローストしたトマトとチーズ(Humboldt fog grande)をガーリックトーストに載せていただきます。ガーリックを縦半分に切った面をフランスパンにこすり付け、ローストしたトマトで出たオイルを塗って焼きました。

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トマトの皮も全く気にならず、とても美味しい前菜になりました。チーズは他のゴートチーズやフェタ、或いはリコッタチーズでもよいでしょう。

もう一品は帆立の巣篭もり。以前にも載せたことがありますので、レシピはそちらをご覧下さい。

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サラダは残っていたフェンネルとオレンジです。フェンネルは横に薄くスライスし、塩、レモン汁、オリーブオイル、黒いマスタードシードで和えます。オレンジとあわせたさっぱりと美味しいサラダです。

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by Mchappykun | 2012-08-07 01:30 | レシピ