やせっぽちソプラノのキッチン

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きゅうりの冷やし汁 & イカのおろし和え  8・7・2012

献立が決まらないまま、とりあえず日本食料品店のニジヤさんへ赴きました。さして物珍しいものもなく、篭に入れたものは、キンキのぶつ切り、イカのお刺身など。野菜類はまだ冷蔵庫にあるもので間に合いそうです。

このところ夏らしい日差しのサンディエゴですので、さっぱりとした献立にしました。きゅうりは薄切りにして氷水に放します。白胡麻は炒ってからすり鉢でよく擂り、味噌、紫蘇の葉の千切りと一緒に更に擂ります。水を加えて、ザルにあげたきゅうりを加えて、冷やし汁に。

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お刺身用イカは千切りにし、鬼おろしですった大根おろしに、三杯酢を注ぎます。

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メインはキンキの煮つけ。一口大に切り、霜降りにしたキンキを酒と水同量で煮ます。砂糖、薄口醤油を何回かに分けて入れながら、葱のぶつ切りと一緒に落し蓋をしてじっくり煮ます。(葱は煮えたら取り出しておきます。)最後の方でみりんとたまり醤油を入れ、汁がとろっとなるように煮詰めます。針しょうがを載せ、青葱をあしらいに。

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少しばかり残っていたスベリヒユはお浸しに。どれも単純な料理ですが、暑い日でもお腹にすっと収まりました。

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by Mchappykun | 2012-08-08 01:59 | レシピ