冷たいスィーツが急に食べたくなりました。といっても生クリームはないし、おまけに砂糖まで半カップあるかどうか。冷蔵庫とパントリーを覗いて、レモン味のカスタードを作ることにしました。
牛乳(280ml)にレモンの皮の摩り下ろし(半個分)とクローブ(2個)を入れ、煮立ったら火を止めて蓋をし、30分放置します。ボウルに卵(2個)、砂糖(100ml)を入れかき混ぜ、上記の牛乳を漉しながら少しずつ入れ、かき混ぜます。泡はすくって取り除きます。(材料は約220mlの型4個分)
型に注ぎ、上に浮いた泡は楊枝等できれいに取り除きます。鉄板にペーパータオルを二重に敷き、熱湯を型の半分の高さまで注ぎいれます。160度C(325度F)に温めておいたオーブンに注意して入れ、40-45分。真ん中に串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。(Dorie Greenspanさんのレシピを参考にしました。)
荒熱が取れたら、冷蔵庫で2時間は冷やします。思ったよりレモンの香りが弱かったので、二つ目はレモンリカーを上から注ぎました。後から注ぐより、一緒に中に入れればよかったかもしれません。加減というのは案外難しいものです。でも、冷たいお菓子が食べられて満足しました。
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