やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

麻婆豆腐  8・30・2012

時々、自分でも何が食べたいのか分からなくなるときがあります。夕べが正にそんな時で、しかもスプリンクラーの修理のメキシコ人が夕方にやってきて、買い物にも行けず。アメリカでは、修理人や配達人が時間通りやってきたことがありません。

昨日も彼は12時にやってくるはずだったのです。しかも、買ってきたばかりの部品をテストしたら、壊れていることが分かり、もう一度来なくてはいけなくなり。あぁ、また!(Not again!)です。これは忍耐と言うより諦めです。

このような訳で、冷蔵庫にあるもので簡単に出来るもの、久しぶりに麻婆豆腐を作りました。最近、ちょっと喉に問題がありますので、辛さは控えめにしましたが、美味しくできました。以前二つのレシピを比較したサイトがありますので、興味のある方はご覧下さい。

a0127398_1393561.jpg

箸休めに作った大根とパプリカの中華風酢の物が案外美味しくできました。千切りの大根(8センチ)とパプリカ(1/6個、ピーラーで皮をむき千切り)を、塩、砂糖、米酢、ごま油で和え、香菜を散らしただけの簡単なものです。

a0127398_1395249.jpg

もう一品はピーマンの炒め物、虎皮青椒。強火で皮目が縞状に焦げるくらい炒め、塩で調味し、最後に黒酢を回しかけます。

a0127398_140467.jpg



ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2012-08-31 01:41 | レシピ