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うざく & シャンテレルのお味噌汁  10・12・2012

旅行から帰ってきて買い物に行かずにすぐ食べられるようにと冷凍しておいた鰻。でも、うな丼のような重いものは食指が湧かず、さっぱり系のうざくを作りました。

きゅうりは板ずりして、塩を洗い流し、斜めに1ミリ幅で途中まで切込みを入れます。裏返しにして、先ほどの切込みとは直角になるようにまた切込みを入れ、2-3センチの幅に切ります。海水くらいの塩水に5分ほど漬け、水気を切り、更にペーパータオルで水分を拭きます。

一方、鰹だし汁、砂糖、酢、醤油を沸騰寸前まで煮て火を止め、冷ましておきます。

鰻は冷凍のまま蒸して温めます。一口大に切った鰻ときゅうりに、土佐酢をかけます。本当はしょうがか大葉があればよかったのですが、どちらもなく、仕方なく胡麻を振りかけました。

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店頭にシャンテレルが並んでいるのを見つけ、お味噌汁にしました。昨年、友達に教わって依頼、定番になりました。シャンテレルの食感と香りがお味噌汁にとても合います。贅沢な美味しいお味噌汁です。

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後の一品は丸のままのオクラの煮浸し。がくを取ってから塩をまぶし、こすって水で洗い、一度茹でこぼします。かつお出し汁、みりん、醤油で煮含めて、冷まします。知野ファームのオクラは、色が鮮やかなままでも柔らかです。疲れた身体にすっと収まる食卓でした。

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by Mchappykun | 2012-10-13 01:55 | レシピ