やせっぽちソプラノのキッチン

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ベトナム風鶏と玉葱の炒め物  10・17・2012

一人ご飯は自分が食べたいものを作れば良いのですから、楽なはずなのですが、それが却って難しいときがあります。自分でも何が食べたいのかよく分からないときです。

夕べが正にそんな時で、ああでもない、こうでもないと考えをめぐらせ、行き着いた料理がアジア系。長いことベトナム料理を食べていないことに気づき、早速作ってみることに。

玉葱(半個)をくし切りにし、鶏もも肉(300g)は一口大に切ります。玉葱を中火でしんなりするまで炒め、鶏肉を加えます。鶏肉に大体火が通ったら、ガーリックの薄切り(3個)、しょうがの千切り(一かけ)を加え、更にいためます。大匙1ずつの蜂蜜、ナンプラー、醤油を加えかき混ぜ、五香粉を振りかけ、皿に盛ります。黒胡椒と香菜を散らして出来上がり。(これで大体二人分です。)味が濃い目ですので、白いご飯が合います。

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スープは自家製チキンストックに、一度湯がいた豆腐、トマト、最後に鉢植えからとってきたニラ。調味は砂糖少々、ナンプラー、ライムジュースです。

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インゲンはしゃっきり茹でてから、ガーリックのみじん切りと炒めます。これもナンプラーで味付けして、アジア風に。

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10月も半ばなのに日中は30度を越す気温のサンディエゴ。冷たいビールにも合うおかずでした。



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by Mchappykun | 2012-10-18 01:29 | レシピ