やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

オレンジ、トマト、石榴のサラダ  11・1・2012

昨日のニュースは東海岸を襲った超大型ハリケーンと来週火曜の大統領選に終始しました。そのため、ハロゥイーンの当日でしたが、このイベントは遠くへ霞みました。

いつもながらのお一人様の夕食。冷蔵庫に少しずつ余っている食材を使って三品です。

サラダはサラダ菜を下に敷いて、オレンジ、チェリートマト、石榴を散りばめました。石榴が光ってカラフルなチェリートマトやオレンジとよく映えました。ドレッシングはりんご酢、ウースターソース、塩、オリーブオイルです。

a0127398_125330.jpg

メインは鶏肉。キャセロールにオリーブオイルを塗り、鶏肉を皮を上にしておき、塩胡椒します。ガーリックの薄切り、ロズマリー、オレガノを散らし(パセリでもよいです。)シェリー酒(中甘)を振り掛け、無塩バターを指先大に切って少々載せます。350度F(180度C)のオーブンで焼く20分焼きました。鶏肉はお好きな部位を骨付きでもよいでしょう。

a0127398_132677.jpg

もう一品は南瓜のスープ。南瓜が少ししかなかったので、にんじんも入れたため色がオレンジがかってきれいになりました。残っていた生クリームも使い切り、やれやれ。

a0127398_13468.jpg




ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2012-11-02 02:27 | レシピ