やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

友達と二人の家ランチ  11・13・2012

レストランに行くのも良いけれど、家で食べた方がゆっくりと落ち着いてお喋りができるので、友達と二人、我が家でランチをすることにしました。どんなものが良いかしら、と言う私の問いに、お任せしますと謙虚なお言葉。

お料理好きな彼女のことですから、何が良いかあれこれ考えて、前の日から作って置けるものも混ぜて、当日はサッとお出しできるものにしました。

まずは、帆立のソテーとコーンとトマトのサラダ。日曜日に知野ファームを訪れたらまだフレッシュなコーンが売られていました。皮が固いと困ると思いその日食べてみましたたら、甘くて皮も柔らかでとても美味しいので、サラダにしてみました。

a0127398_222430.jpg

ゴルゴンゾーラとりんごのキッシュ。これは温かくても冷めても美味しいので、作って置けて便利です。余ったらお持ち帰りも出来ますし。

a0127398_224353.jpg

野菜料理のもう一品はビーツのサラダ。黄色いビーツをローストして、ハニーやライム、オリーブオイル、ディルで一晩マリネしました。これも作って置けるので便利です。

a0127398_225855.jpg

そして、デザートは定番パンナコッタ。バニラビーンズの香りが良く、美味しくできました。苺は赤ワイン、クレーム・ド・カシスとメープルシロップに3時間ほど漬けておきました。レシピは以前のものとほぼ同じですが、生クリームを温めるときにバニラビーンズを入れ、砂糖ではなく大匙2のメープルシロップを使いました。

a0127398_231410.jpg

美味しい、美味しいと言って召し上がってくださるのが、作り手としては一番嬉しい贈り物。沢山お喋りして、楽しいランチでした。



ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2012-11-14 02:04 | レシピ