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ブルーベリーとマスカルポーネのルーラード & 抹茶とアーモンドのメレンゲクッキー  12・4・2012

今日はお鍋パーティーのデザートの紹介です。クリスマスも近いので、ルーラードを作ってみました。他にもきちんと柿を剥いて持って来て下さった方、ハワイのお土産のマカダミアナッツ入りのチョコレートを持って来て下さった方。実に皆さん気が利く方々ばかりです。

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今まで何回か作っているロールケーキなので、レシピを載せたとばかり思っていたのですが、アップしていませんでした。皆さんに好評で私自身も大好きですので、今回はレシピを書きました。

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ルーラードは人数の多少の融通のきく便利なケーキですので、これからのホリデーシーズンにぴったりです。

また、メレンゲクッキーは卵の白身が沢山余っていたので作りました。お抹茶とアーモンドプードルが入っていますので、マカロンのようでもありますが、もっとサクサクしています。アクデニズ。さんのメレンゲクッキーを真似して、ほんの少しココナッツも入れてみました。

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わざと石ころのような形にしましたが、もう少しきれいな形にしたほうがお洒落で良かったかもしれません。甘いココナッツを入れたので少し甘めに出来ましたが、お抹茶の香りのする美味しいクッキーです。

クッキーのレシピは下のほうの青文字をクリックして下さい。

ブルーベリーとマスカルポーネのルーラード
レシピ:Dorie Greenspan 著「Around my French table」参考
材料(10-12人):カップはアメリカサイズの250ml

ブルーベリー 2カップ
砂糖 ¾カップ
水 2カップ
水と砂糖を鍋に入れ、煮立て砂糖が溶けたらブルーベリーを加え、すぐに火を止める。冷めたら煮汁のまま冷蔵庫に入れる。(1日前に作っておける。)

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ルーラード
小麦粉 (All Purpose Flour) ½カップ
コーンスターチ  ¼カップ
卵 6個 室温にして黄身と白身に分ける
砂糖  2/3カップ弱
粉砂糖  適宜

1.オーブンを400度F(200度C)に温めておく。

2.約30センチx43センチの長方形のオーブン皿にパーチメントペーパーを敷く。

3.小麦粉とコーンスターチを一緒にふるう。

4.卵の白身を泡立て、砂糖を大匙1ずつ徐々に加え、固いメレンゲを作る。

5.黄身をボウルに入れてよくかき混ぜ、4のメレンゲの1/4を加えてかき混ぜる。

6.5をメレンゲに入れ泡を消さないようにかき混ぜる。粉類を加え、さっくりとかき混ぜ、パーチメントペーパーを敷いたオーブン皿に流しいれる。表面をならし、オーブンの中段に入れる。

7.オーブンで8-10分、竹串をさして何もついてこなかったら、取り出してラックの上で冷ます。

8.オーブン皿より一回り大きいキッチンタオルにケーキの大きさに粉砂糖を振りかける。

9.ケーキの粗熱がとれたら、8の上に長い方を手前におき、パーチメントペーパーを丁寧にはがす。

10.キッチンタオルごと巻き寿司の要領でケーキをロールする。タオルに巻いたまま室温になるまで冷ます。

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フィリング
マスカルポーネ  ½カップ
粉砂糖  1/3カップ
ピュアヴァニラエッセンス  小匙1/2
生クリーム  冷たいもの  ¾カップ

1.マスカルポーネに粉砂糖を入れて軽くかき混ぜる。ヴァニラエッセンスを加える。余りかき混ぜると固くなりすぎるので注意する。

2.生クリームを泡立て、1に加え更にかき混ぜる。

3.ザルに取り水分を切ったブルーベリーを加えて混ぜる。(ブルーベリーを漬けた汁は炭酸水に入れたりアイスティーにいれることができます。)

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アセンブリー

1.キッチンタオルに包んである巻いてあるケーキをていねいに平らにする。

2.1にマスカルポーネと生クリーム、ブルーベリーのフィリングを平らに塗る。(端は2センチくらい空けておく。)

3.キッチンタオルを持って巻き寿司の要領でロールする。

4.キッチンタオルに包んだまま冷蔵庫で少なくとも2時間冷やす。

5.切り分ける直前に粉砂糖を振りかける。

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ご訪問ありがとうございました。

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お抹茶とアーモンドのメレンゲクッキー
レシピ:Dorie Greenspan 著「Baking from my home to yours」を参考にして私流にアレンジ
材料(約40個):カップはアメリカサイズの250ml

粉砂糖 ¾カップ
アーモンドプードル  1/3カップ
お抹茶  ¼カップ
卵の白身 4個分 室温にしておく
塩 一つまみ
砂糖 1/2カップ弱
ピュアヴァニラエッセンス  小匙1/2
ココナッツ  1/3カップ

1.オーブンを300度F(150度C)に温めておく。

2.粉砂糖、アーモンドプードル、抹茶を一緒にふるう。

3.大きな乾いたボウルに卵の白身を入れ、塩を加えて泡立てる。半透明になったらスピードを増し、砂糖を大匙1ずつ入れて固くなるまでしっかり泡立てる。

4.ヴァニラエッセンスを加えてかき混ぜ、粉類を入れ、ゴムベラで切るようにかき混ぜる。ココナッツ入れてかき混ぜる。

5.パーチメントペーパーを敷いたオーブン皿に大匙で5センチ間隔に落とす。

6.オーブンに入れて10分後、温度を200度F (100度C)に下げる。この間オーブンのドアを開けない。1時間から1時間15分焼く。ためしに半分に割って、中までパリパリしていたら、火を止める。ドアを少し開けたまま、室温になるまでそのままにする。

7.すっかり冷めたらタッパーなどに入れて密閉する。
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by Mchappykun | 2012-12-05 02:47 | レシピ