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マグロとアボカドと柿の柚子胡椒セヴィチェ  12・5・2012

先日のお鍋パーティーの柿がかなり余り、私の家に置いてきぼりになりました。甘く美味しい柿ですが、少々固めでしたので、ラム酒に漬けておきました。一日経ってそのまま食べても美味しいのですが、沢山あるので、マグロのお刺身とアボカドで、最近はまっている柚子胡椒のセヴィチェを作ってみました。

ライムの皮の擂りおろし(半個分)、ライムジュース(半個分)、塩少々、柚子胡椒小匙2/3、醤油少々、マグロの刺身(約50g)、アボカド(小1個)、柿(大1/2個)、香菜のみじん切り(適宜)。これらを混ぜて冷蔵庫で30分位冷やします。(これで一人分です。)

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柚子胡椒のピリッとした辛さとラム酒に漬けた柿の甘さのハーモニーが美味しいセヴィチェになりました。

後は鰯の酢煮と茄子の胡麻ドレッシング。

鰯に塩を振り、酒(2/3カップ)、米酢(1/3カップ)、黒酢(1/3カップ)に水を足して全部で2カップになるようにし、しょうがの薄切り、種を抜いた鷹のツメ(1本)を圧力鍋で煮ました。圧力が上がってから15分、火を止めて圧力が下がるまで放置しました。

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大根おろしとレモンで頂きます。さっぱりとした鰯の料理です。

茄子は簡単に電子レンジで1分少々。柔らかになったら縦に裂き、擂り胡麻、砂糖、醤油、酢のドレッシングです。

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by Mchappykun | 2012-12-06 03:39 | レシピ