やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

夜の茶話会・オープンサンド  12・7・2012

夕べはアルトのパート練習で、いつもより練習を少し早く切り上げ茶話会を開きました。多くの方が仕事を終えて練習のためにすっ飛んでくるので、お店で買えるものか或いは何も持ってこなくとも罪悪感を感じないように、と言うおふれを出しました。

真面目で律儀なアルトの皆さん、頑張って色々なものを持って来て下さいました。おにぎり、チーズや果物、お菓子、アイスクリーム、鉄火巻きにかっぱ巻き。何より嬉しかったのは9人の全員参加です。

テーブル狭しと置かれた全てのお持ちよりを写真には撮りませんでしたが、私が用意したものをご覧頂きます。

a0127398_325118.jpg

オープンサンドは四種類。生ハムと柿、スモークサーモンと紫玉葱とケイパー、スクランブルエッグ(プレーンヨーグルト入り)とチャイブ、きゅうり(ペルシャきゅうりをピーラーで剥いて塩、砂糖、ホワイトワインヴィネガー、ディルにマリネしたもの)。パンは白いバゲットと全粒粉の二種類。

a0127398_33590.jpg

人参とポロ葱のキッシュロレーヌ。これは以前にも載せたことがあるので、レシピはそれを参考にして下さい。(但し、今回はチーズを入れず、人参3本、ポロ葱2本と野菜をたっぷり使いました。また、フィリングは卵3個、生クリーム大匙6、ディジョンマスタード大匙3、イングリッシュマスタード小匙1にしました。)

a0127398_331969.jpg

アップルケーキ。直径約20センチのケーキ型に大きなりんごが4個入っています。りんごがたっぷりで簡単に出来るのに美味しいので、私の定番のケーキです。これもレシピは以前のサイトをご覧下さい。

a0127398_333637.jpg

歌うことが好き、と言う共通項で結ばれている仲間。年代もバックグラウンドも様々ですが、気の置けない楽しくそして貴重な仲間です。ワイワイお喋りをして、沢山食べて少しだけ飲んで、とても楽しい茶話会でした。



ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2012-12-08 03:06 | レシピ