やせっぽちソプラノのキッチン

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鴨と柿と石榴  12・18・2012

このところ毎日雨ばかりのサンディエゴです。ホワイトクリスマスは情緒がありますが、雨のクリスマスは少しばかり寂しい気がします。サンディエゴらしいすっきりした青空が恋しい今日この頃です。

さて、先日買っておいた鴨の胸肉。桃やベリー類と鴨は相性が良いのですが、この時期は桃はもちろん無く、ベリー類は南米からのものが出てはいますが、良い値段です。そこで、出盛りの柿を組み合わせることにしました。でも、柿は酸味が無いので、酸っぱいざくろも一緒にしてみました。

合わせるリキュールはクレーム・ド・カシスにするか、ブランデーにするか、ポートワインにするか迷いましたが、迷った割にはたまたま棚の手前にあるという理由で、ポートワインを使いました。

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レシピは以前の「鴨とピーチのポートワインソース」を参考になさって下さい。但し、ホワイトワインヴィネガーの代わりに石榴のヴィネガーを使いました。

柿と一緒の石榴の酸味が効いて、美味しい一品になりました。これからのホリデーシーズンにも良い一品でしょう。

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付け合せはポテトと皮付きりんごのマッシュ。ジャガイモとりんごを皮をむかずに一緒にゆでて、マッシュし、バターと塩で調味します。もう少し色の赤いりんごを使えばもっときれいになります。

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サラダはベビーリーフのミックスとBeemsterチーズ(ゴーダに似ています。)、ローストした胡桃です。ドレッシングはシンプルにシャンペンヴィネガー、オリーブオイル、塩胡椒。

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by Mchappykun | 2012-12-19 02:37 | レシピ