やせっぽちソプラノのキッチン

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ポットラックのクリスマスランチ  12・23・2012

昨日(22日)はいつもの仲間でポットラックによるクリスマス会を開きました。お友達のクリスマスらしいテーブルセッティングです。

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チーズやクラッカー、果物のアペタイザー。左端のサンタはスイッチを入れると音楽とともに動き出します。

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ホスト役の方がハムとスパイシーチキンのメイン。日本の方々には馴染みがないかもしれませんが、大きなハムの塊をマリネしたり、このようにパイナップルと一緒にオーブンで焼く料理はアメリカのホリデー、沢山の人が集まるときによく食卓に上る料理です。

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私は茹でたポロ葱のミモザ風。ポロ葱を料理したことがない方が多く、申し訳ないほど簡単な料理ですがお陰さまで好評でした。レシピは下に書きました。

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野菜料理も美味しく、これだけ色々なものが揃うと壮観です。

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デザートはパンプキンチーズケーキとフルーツサラダ。

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美味しいご馳走を戴いた後はミーティング。そしてその後は楽しいゲーム。ゲームの色々を用意してくださった方があり、総勢10人の楽しいクリスマス会は暗くなる前にお開きになりました。


ミモザスタイルのポロ葱
レシピ:Dorie Greenspan 著「Around my French table」参照
材料(4人分)


出来るだけ細いポロねぎ 16本 (大きい葱なら8本)

ディジョンマスタード(小匙1/2)
シェリーヴィネガー(大匙1)
くるみのオイル(大匙2)
ピーナッツオイル(大匙1)
塩・胡椒

卵 1個 固ゆで

ポロ葱の緑の濃い部分は切り(別のスープにお使いください。)砂などを良く洗い流しきれいにして、太いものは半分にスリットを入れます。切り離さないようにして下さい。3-4本まとめてひもで縛り、10-20分柔らかになるまで茹でます。長いものは5-6センチに切ります。
上記の材料のドレッシングをかけ、ゆで卵をフォークで潰して、ミモザのように振り掛けます。




ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2012-12-24 02:25 | レシピ