やせっぽちソプラノのキッチン

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スモークドサーモンと洋梨コミス  12・29・2012

ワシントンDC にお住まいのWさんから今年も立派なスモークドサーモンが届きました。私はこんなに素晴らしい贈り物を頂くほどのことは何一つしていないのですが、律儀なWさんはこんな私に感謝してくださいます。嬉しいやら、ありがたいやら、恐縮するやら。フレッシュなうちに、早速夕食に頂きました。

フェンネル(Fennel)、英語ではフェネルですが、日本ではフェンネルのほうが通りが良いようですので、フェンネルとします。このサラダと合わせました。いつも感じることですが、頂いたスモークドサーモンは今まで食べた中で一番美味しいです。Wさん、本当にありがとうございました。後は娘夫婦がやってくる大晦日までお預けにしておきます。

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添えたのはアスパラを牛肉で巻いて塩胡椒、赤ワインで蒸し煮にしたものです。スープはヴィシソアーズ。先日使わなかったポロ葱の緑の部分とポテトのスープです。生クリームとバターをたっぷり入れて、濃厚で美味しいポタージュです。

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さて、デザートは先日のクリスマスのときにいらした友達の一人が持ってきて下さった梨、コミスです。何でも沢山贈られたのでおすそ分けなそうです。半分に切ってスプーンで召し上がって下さい、と言うことでした。

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コミスは俗にクリスマス・ペアーとも呼ばれ、この時期贈答品として珍重される果物です。私は知ってはいましたが、食べたことはありませんでした。

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言われたように半分に切り、芯をくりぬき、でもそのまま食べるのはちょっと面白くないので、くりぬいたところにブランデーを注ぎました。とても美味しいデザートになりました。

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もう半分は色がきれいなようにとフランボワーズ(ラズベリーのリキュール)を注ぎました。が、これは少し甘すぎるので、レモンを少し絞ってかけました。これでパーフェクト。こちらもとても美味しかったです。

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お二方の贈り物のお陰で素晴らしい夕食になりました。ご馳走様でした。そして、ありがとうございました。


フェンネルのサラダ
フェンネルの白い部分は出来るだけ薄くスライスする。(スライサーやマンダリンを使うと良い。)塩、アップルサイダーヴィネガー、ピーナッツオイル(好みでオリーブオイルでも良い)、黒マスタードシードで和える。最後にフェンネルの葉っぱを飾る。



ご訪問ありがとうございました。

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by Mchappykun | 2012-12-30 03:19 | レシピ