やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

2012年の〆は鴨鍋  12・31・2012

後3時間ほどでカリフォルニアも新年を迎えます。今年は今までにも増して私のブログを沢山の方々が訪問してくださいました。本当にありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様にとっても2013年が健康で良い年でありますように心からお祈り申し上げます。

さて、娘夫婦を交えて年越しの食卓です。

前菜はあん肝と酢味噌、じゅんさいを添えて、青葱とピンクペッパーをあしらいました。これは松久信幸さんのアイディアからヒントを頂戴しました。ピンクペッパーは彩りだけでなく、全ての材料に程よいパンチを供してくれました。

a0127398_13445884.jpg

頂き物のスモークサーモン。ピーラーで剥いたきゅうりのサラダをあしらいにして、本当に美味しいサーモンです。

a0127398_13451763.jpg

そして、鴨鍋。鴨は余分な脂を取り、5ミリ幅に削ぎ切りにします。食べやすいように両面を包丁で叩きました。茸も奮発して松茸を少し入れました。昆布と鰹だしにみりん、酒、醤油で薄味を漬け、取り皿にお好みでポン酢を加えます。

a0127398_13453413.jpg

a0127398_13455112.jpg

鴨が柔らかで、とても美味しいお鍋になりました。そして、もちろん〆は蕎麦。お蕎麦のときは自家製かえしを少量取り皿に入れました。

a0127398_1346843.jpg

a0127398_13461950.jpg

大晦日にふさわしい身も心も温まる食卓になりました。

皆様も良いお正月をお過ごしください。



ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

[PR]
by Mchappykun | 2013-01-01 13:50 | レシピ