やせっぽちソプラノのキッチン

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2013年の元旦  1・1・2013

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

例年通り元旦の朝はお節とお雑煮でお祝いです。我が家は懐石の小さいお重に一人ずつ盛り合わせます。何だかいつもよりお重に余白があると思いましたら、田作りを入れるのを忘れていました。毎年のごとく、かまぼこ以外は全て手作りです。

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数の子は酒粕に三日漬けたものと塩麹に二日漬けたものの二種類です。娘と私は塩麹、婿さんは酒粕に漬けたものが好みと意見が分かれました。

お煮しめも今年は松茸の薄煮も加えました。里芋は白煮(出汁と塩と砂糖)、椎茸は少し甘辛く、筍は出し汁と醤油とみりん、人参は少量の酢も加えます。別々にそれぞれの野菜の旨味を引き出した煮方にしました。

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姉が送ってくれた丹波の黒豆はふっくらと、とても美味しく炊けました。品質の良さが分かる黒豆でした。姉に感謝。

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なますには今年初めて作った干し柿を加えました。先日お友達から頂いた自家製の干し柿がとても美味しかったので、早速自分で作り、何とかお正月に間に合いました。

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お雑煮は鰹だしに大根と人参の千切り、鶏のもも肉は別に出し汁、酒、塩で煮ておきます。最後にイクラ、冷凍して置いた頂ものの柚子の皮、鉢植えの三つ葉を添えて、外国に住んでいるとは思えぬ充実したお雑煮になりました。

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食後は腹ごなしに近くの海岸を散歩しました。海の青さが際立つ元旦の海岸です。

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気温は15度と温かですが、風が冷たく、それでもサーフィンに興ずる若者や子どもたちは元気です。

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今年も健康で平穏な一年となることをお祈り申し上げます。

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by Mchappykun | 2013-01-02 08:28 | レシピ