やせっぽちソプラノのキッチン

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かぶら蒸し& メディテーション・ガーデン   1・3・2013

我が家のお正月料理に欠かせないのがかぶら蒸しです。今年の具材は鰻、海老、銀杏、ゆり根、松茸。海老はさっと塩茹で、ゆり根もさっとゆでておきます。銀杏は殻を割って剥き、ゆでながら薄皮を取り除き、少し潰します。器にこれらの具材を入れて、一旦蒸し器で温めます。

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温めている間に蕪を皮付きのまま摩り下ろし、水分を切り、卵の白身(蕪3個につき1個分)を軽く泡立てて加え、戻して千切りにした木耳を混ぜます。温かくなった器にのせ、更に10分ほど蒸します。最後に吸い口より少し濃い目の鰹出汁に醤油で調味した汁に、くずを引いて上にかけ、わさびを止めにします。

汁が少なくてあまりきれいな仕上がりになりませんでしたが、熱々のかぶら蒸し。色々な具材が混ざり合い、とても美味しく出来上がりました。

昨日のお正月2日は雲ひとつない青空が広がる良い天気でした。我が家から海岸沿いに走るルート・101を北に行き、メディテーション・ガーデンを訪れました。

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大きな庭ではありませんが、海を見下ろす絶景の地で、よく手入れされた庭には花が咲き、池には錦鯉が泳ぎ、ベンチでは瞑想にふける方々がいらっしゃり、束の間静かな雰囲気に浸ることが出来ました。

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by Mchappykun | 2013-01-04 03:20 | レシピ